약이 되는 음식 강추
음식과 약은 근원이 같다는 '식약동원'이라는 말이 있다.
의학의 아버지라 불리우는 히포크라테스도 '음식을 약처럼 쓰고, 약을 음식처럼 쓰라'고 하였다.음식을 잘 골라서 즐겁게 먹으면 몸에 좋은 약이되는 것이다.이하에서 먹으면 약이되는 20가지 음식을 강력히 추천한다.
1)무ㅡ만능 노화 방지 식품
'무 간 것만 있으면 의사가 필요 없다'라는 일본의 속담처럼 무는 가히 밭에서 나는 산삼이라고 할 정도로 약효가 뛰어나다.
무에는 비타민 C,전분소화 효소등 다양한 성분이 들어있어 암예방은 물론 노화방지에도 최고로 좋다는 것이 전문가의 견해이다.
2)고구마ㅡ고혈압과 당뇨병에 좋다
고구마를 지속적으로 섭취하면 혈압을 치료하고 조절하며, 혈당을 조정해주는 역할을 한다. 특히 속살까지 보라색인 자색고구마가 효과가 뛰어난다.
고구마를 잘 먹기 위해서는 껍질까지 먹는 것이 좋고, 고구마에 들어있는 폴리페놀 화합물은 물에 녹는 수용성이므로 튀겨 먹기보다는 쪄서 먹는게 좋다.
3)베리류ㅡ최고의 항산화식품
스트로베리(딸기), 블랙베리, 라즈베리, 블랙라즈베리(복분자),블루베리등 베리류는 그야말로 베리굿이다. 최고의 항산화식품으로 복분자는 강력한 항암효과가 입증되었고 딸기는 심장 건강을 돕는다. 또한 베리류는 노화를 억제하므로 중장년층에게 권할만한 음식이다.
4)고등어등 등푸른 생선 ㅡ심혈관 질환에 굿
미국의 의학협회지에 의하면 등푸른 생선에 많은 오메가-3 불포화지방산을 일주일에 한두 번 섭취할 경우 심혈관 질환 사망률이 36% 낮아진다고 한다. 또한 오메가-3는 노년의 두뇌 건강에도 좋아 치메환자들에게 하루에 평균 1,000 mg를 섭취시켰더니 치매가 개선됐다는 연구도 있다.
5)시금치 ㅡ눈에 좋다
시금치의 루테인은 안질환을 예방하고 백내장 발생률을 낮춘다.또한 시금치에 든 엽산이 위암과 폐암을
효과적으로 억제하며 습관성 유산이나 신경계통의 선천성 기형아가 있는 집안은 임신 전에 엽산이 든 식
품(시금치)을 충분히 섭취하는 것이 좋다.시금치는 성장기 어린이는 물론 빈혈이 염녀되는 임산부에게도좋
은 식품이다.
6)브로콜리 ㅡ피부를 보호함
영양이라는 보석으로 만들어진 왕관이라고 불리는 브로콜리의 꽃봉오리는 매우 다양한 항산화 성분이 들
어 있으며 비타민C의 경우 레몬보다 많은 양이 들어 있다.<타임>지가 선정한 '10대 건강식품'의 하나인 브
로콜리는 유방암, 대장암과 위암등을 예방하는 효과가 있다고 보도됐으며 ,피부를 보호해주고 피부암에
걸릴 위험을 차단해 준다는 연구도 있다.
7)콩 ㅡ성인 질환에 좋은 장수 식품
콩은 암을 억제하고 예방하는 항암효과가 있으며,다이어트효과가 뛰어나며, 중년들을 괴롭히는 갱년기 증
상과 당뇨병, 고지혈증에도 좋다는 연구 보고가 있다. 또한 콩에 함유되어 있는 이소플라본은 유방암에도
특별한 효능을 발휘한다.몸에 흡수되는 이소플라본의 양은 콩이 발효된 형태인 된장과 청국장이 더욱 높다.
된장에는 두뇌 활동을 향상시키고 노화를 막는 성분인 레시틴이 풍부해 된장을 잘 먹기만 해도 치매예방에 효과가 있다. 된장은 정장효과도 커서 생된장 1g 에 누룩산, 효모균, 유산균등 미생물이 1백만 개에서 1천만 개까지 살아 있다고 한다.
청국장은 항균작용과 해독작용이 뛰어나 장을 보호해주며, 면역력을 높여준다. 또한 심근경색, 뇌혈전을 예방하고 당뇨병에도 도움이 된다. 이외에도 콩으로 만든 식품중 치아가 좋지않는 사람이 먹기쉬운 두부, 콩나물도 베리 굿
8)파프리카 ㅡ식탁위의 보석채소
색깔있는 식품들이 몸에 좋다
빨간색 파프리카 ㅡ암을 예방하는 캡산탄, 비타민이 풍부 (비타민 C가 많다는 레몬보다 2배 많은 비타민C
가들어잇음 ) 아토피 에방 완화 효과
주황색 파프리카 ㅡ면연력을 높여줌
노란색 파프리카 ㅡ눈 건강에 효과적
초록색 파프리카 ㅡ엽록소인 클로로필이 들어 있어 빈혈 예방
파프리카 다이어트 ㅡ 헐리우드 여우들에게 인기,공복감을 덜 느끼면서 살을 뺄수 있다.즉 요요현상 없이
체중감량
9)양파 ㅡ심장병 예방효과
양파에 다량 함유된 퀘르세틴은 녹차의 카테킨,토마토의 라이코펜과 같은 항산화물질이다.고지방식과 흡
연으로 인한 혈관속 콜레스테롤을 분해, 혈관을 깨끗하게 하고 심장을 보호한다. 양파가 인체의 산화를 억
제함으로서 노화를 지연시키고,
암예방에 효과가 있다. 고지방식을 즐기는 중국인들이 심장병이 적은 이유는 그들이 많이 먹는 양파에 있다.
특히우리가 즐겨먹는 삼겹살을 먹을 때는 양파를 30%정도의 비율로 섞어 먹을 것을 권한다. 돼지고기
100g을 먹는다면 30g의 양파를 먹는 것이 육식의 폐해를 줄일 수 있다.
10)매실 ㅡ우메보시는 일본인이 생각하는 최고의 장수식품
매실에는 인체의 면역체계를 강화시키는 작용을 하는 '피토케미컬'이라는 물질이 많이 함유되어 있다.
매실은 비타민과 무기질, 유기산의 보고로서 우리 몸에서 골밀도를 비롯한 관절염 질환을 예방하고, 항염
작용을 할 뿐 아니라 피로회복 효과까지 주는 이로운 과일이다. 일본인들은 매실 짱아지격인 우메보시를
매 식사때마다 즐겨 먹는 이유를 알것같다.
11)감귤 ㅡ술 마시는 사람들에게 특히 좋은 식품
일주일에 감귤을 매일 4개 이상 먹은 사람은 3개 이하로 먹은 사람에 비해 당뇨병, 고혈압, 심장병, 뇌졸
증 등의 발병률이 현저히 낮은 것으로 나타난 조사 결과가 있다.
귤은 비타민C가 풍부하다는 것은 널리 알려진 사실인데 '베타클립토키산틴'이라는 간보호 기능이 뛰어난
성분때문에 또다시 주목을 받고 있다. 이 성분이 주당들의 간을 보호해 주는 것이다.
또한 감귤에 있는 '펙틴' 성분은 강력한 항암작용을 하는 것으로 확인됐다. 귤은 피로회복과 피부미용에도 좋다.
12)포도 ㅡ신이 빚은 과일
프렌치 패러독스라는 말이 말해주듯 포도는 심장질환과 뇌졸증에 그지없이 좋은 과일이다.
포도는 피로회복제로도 손색이 없으며 항암물질로도 각광을 받고 있다.
포도는 미네랄이 풍부한 알카리성 식품으로 주석산, 사과산 등 유기산과 텍틴,이노시톨, 타닌 등이 풍부해
장운동을 증진시킨다.
또 인체 곳곳에 쌓인 유독성 물질을 중화시켜 노폐물을 제거하므로 포도를 많이 먹으면 혈액이 맑아지고
간과 신장의 기능도 좋아져 노폐물의 체외 배설이 촉진된다. 또한 검은 포도에는 철분이 많은데 이것이 적
혈구를 만들어내는 조혈작용을 한다.
13)배 ㅡ발암물질 청소부
배는 기관지에 직접 관여하여 천식을 완화시키고, 면역력을 키워주며 피부미용에도 좋다. 배를 자주 먹으
면 체내의 소금 성분을 빨리 배출하므로 고혈압 환자와 음식을 짜게 먹는 사람에게 특히 좋은 음식이다.
또한 배는 다른 어떤 식품보다 탁월한 발암물질 배출효과를 나타내 우리 몸에서 발암물질을 청소하는 역
할을 한다.
14)양배추 ㅡ전방위 건강식품
요구르트, 올리브와 함께 세계 3대 장수식품으로 일켜려져 온 양배추는 항산화, 항노화 효과가 있는 폴리
페놀 성분이 있어 지속적으로 섭취하면 젊음과 건강을 유지할 수 있다.
양배추에는 비타민A,C는 물론 비타민U,K도 함유되어 있으며, 라이신과 아미노산까지 있어 편중되지 않는
다이어트식으로 꽤 좋다.(양배추 다이어트)
암이 걱정되거나 현재 암환자일 경우 하루에 한 번 이상 반드시 양배추를 비롯한 십자화가 채소(양배추,브
로콜리,케일,냉이,무)를 섭취할 것을 전문가들은 권하고 있다. 양배추에는 철분도 풍부해 성장기 청소년에
게도 강추.
15)견과류(호두,잣,땅콩,밤) ㅡ심혈관계 질환, 치매에 좋아요
호두는 단연 견과류중 으뜸이라할 것으로 미국에서는 호두를 심혈관계 질환 환자들에게 적극 권하고 있
다.호두에 있는 오메가-3지방산이 염증은 물론, 각종 심장 질환을 예방 치료 해주기 때문이다.
견과류는 두뇌 활동에 영향을 미쳐 치매발생률을 떨어뜨리기도 한다.
최근에는 견과류의 항암작용에 대해 많은 연구가 되고 있다. 이러한 견과류는 채소와 함께 먹으면 영양소
가 더욱 풍부해진다.
16)허브 ㅡ항바이러스 능력이 있어 감기를 물리쳐요
허브는 항산화능력이 뛰어나고 항바이러스 능력이 있어 감기를 물리치는 식물로도 이용된다.
허브는 향기도 독특할 뿐만아니라 주변공기를 맑게 해주고 스트레스 까지 없애주느 신비한 식물이다.
17)인삼 ㅡ암세포를 죽이고, 남성의 성기능을 향상시키고
인삼은 면역력과 직접적인 관련을 맺고 있다. 뿐만아니라 인삼의 사포닌에 포함된 물질들은 정상세포에서
암세포로 변이되는 단계를 차단하고, 이미 암세포가 있다고 하더라도 세포 사멸을 통해 선택적으로 암세
포를 죽이는 놀라운 능력이 있다.
또한 인삼은 남성의 성기능을 향상시켜주는 역할도 한다.
인삼을 먹을 때는 김치, 발효유, 청국장, 된장등 우리 몸에 유익한 균을 가진 음식들과 함께 섭취해야 제
대로 된 사포닌 성분을 몸이 받아들일 수 있다고 한다.
18)쑥 ㅡ단군신화에도 나오는 한민족의 전통적인 먹거리
쑥은 정혈, 살균, 혈행을 좋게하는 효과가 있다. 또 심장을 건강하게 하고 치매방지, 뇌 노화 방지에도 도
움이 된다. 쑥에는 바이러스를 몰아내는 인터페론 합성 능력을 높이는 성분도 있어 암이나 감기등 각종 질
병의 예방 역할도 한다.
19)생마늘 ㅡ제일의 디자이너 푸드
생마늘은 강한 살균력이 있어 각종 질병의 원인이 되는 세균의 증식을 막는 항생제역할응 한다. 그러나 마
늘의 알리신은 가열하면 파괴되어 살균작용이 사라진다. 마늘은 모쪼록 생으로 먹을 일이다.
생마늘은 암세포와 각종 감염성 세균을 물리치는 대표적 면역세포인 내추럴 킬러 세포의 효과를 극적으로
높인다. 암예방을 위해서 생마늘을 한 조각 반 정도만 먹으면 어떨까 ?
20)사과 ㅡ이상적인 종합영양식품
'하루 사과 한 개면 의사를 만날 일이 없다'는 속담처럼 폴리페놀 성분이 풍부한 사과는 우수한 종합영양
식품이다.
사과는 소화가 잘 안되거나 장이 약한사람, 변비가 있는 사람들에게 아주 좋다.
비만을 해소하고 좋은 콜레스톨의 비율을 높여주고 혈당을 낯추는 기능도 한다.
혈압을 안정시키고 빈혈증상을 개선하며 뇌졸증 위험을 낯추는 데도 도움이 된다.
종합적인 암예방식품(유방암,전립선암, 위암, 대장암), 노화방지등~내일 아침부터 출근할 때 사과 한 알과
바나나 한개를 싸가지고 출근할 것을 권한다.
ㅡ참고 인용한 책 ㅡ
100세 까지 암과 치매에 걸리지 않는 식사법, 시라사와 다쿠치 지음 이소리 옮김 리스컴 간
건강박사 유태종의9988 건강습관, 유태종지음 리스컴 간
건강한 옥토씨 우리집 밥상을 부탁해, 허완석엮음 우리투자증권 간
마흔 살 부터 준비해야할 노후대책 일곱가지, 김동선지음 나무생각 간
물로 10년 더 건강하게 사는 법, 이승남 지음 리스컴 간